Главная новости Новый язык программирования NEPO для платформы LME EV3

Новый язык программирования NEPO для платформы LME EV3

09.03.2017


Представительство LEGO Education в России прислало сегодня анонс нового облачного программного обеспечения для платформы LE Mindstorms EV3. В конце анонса - прямые ссылки. 

Уважаемые коллеги!

С удовольствием сообщаем о выходе новой сторонней программной платформы с открытыми исходными кодами, совместимой с робототехнической платформой LEGO MINDSTORMS Education EV3.

Разработанная в рамках сотрудничества немецкой научно-исследовательской компанией Fraunhofer IAIS и Google, платформа Open Roberta Lab® и ее язык визуального программирования NEPO® доступны для свободного скачивания через Интернет и позволяют с легкостью развивать у обучающихся базовые навыки программирования и алгоритмического мышления.

Компания LEGO Education, являясь давним партнером Fraunhofer IAIS, официально спонсировала создание Open Roberta Lab® и NEPO®. Тем не менее, LEGO Education не является сособственником платформы Open Roberta и не предоставляет никакой поддержки или гарантии качества используемой технологии и получаемого пользователем опыта.

Однако если платформа Open Roberta Lab и ее язык визуального программирования NEPO соответствуют вашим рыночным целям и задачам, в том числе связанным с развитием STEM-направления, предлагаем вам возможность рассмотреть включение данного программного продукта в ваш каталог решений.

Основные особенности Open Roberta и NEPO:

  • Язык программирования, визуально похожий на Scratch, совместимый с образовательной робототехнической платформой LEGO MINDSTORMS Education.
  • Помимо EV3, новая программная платформа поддерживает также микрокомпьютеры NXT и ряд других аппаратных робототехнических платформ.
  • Наличие среды виртуального 2-мерного моделирования поведения робототехнической модели, интегрированного в программное обеспечение.
  • Программная платформа Open Roberta полностью бесплатна и доступна в режиме облачного доступа без необходимости загружать и устанавливать какой-либо дистрибутив. Программа не требует каких-либо обновлений, а для работы требуется лишь подключение к сети Интернет и браузер.
  • Язык программирования NEPO полностью переведен на русский язык.
  • Доступ к вашим программам из любой точки мира через Интернет.
  • Полностью открытый исходный коды – все пользователи приглашаются к улучшению платформы Open Roberta.
  • Детальная база данных на движке Wiki с массой справочных данных и поддержкой.
  • Учебные планы, средства регистрации данных отсутствуют. Язык NEPO предлагает текстовую нотацию программирования, поддержки графической нотации не предусмотрено.
  • Совместимость с ПК, на которых установлены операционные системы Windows, Linux или Mac OS с доступом в Интернет, а также с планшетными компьютерами и смартфонами.
  • Поддерживает беспроводное (WiFi) или проводное (кабель с разъемом USB) соединение с микрокомпьютером EV3.

Поскольку для управления микрокомпьютером EV3 посредством NEPO требуется особая прошивка микрокомпьютера, пользователю потребуется приобретение дополнительного оборудования:

  • Карту памяти формата SD (емкостью не менее 2 Гб, но более 32 Гб) для каждого планируемого к использованию с NEPO микрокомпьютера EV3.
  • Подходящие для вашего компьютера адаптер для чтения карт памяти формата SD.
  • Адаптер для беспроводной связи (Wi-Fi) с разъемом USB для каждого планируемого к использованию с NEPO микрокомпьютера EV3 (как вариант, для связи можно использовать кабель с разъемом USB).

Вся информация, необходимая для настройки, имеется на сайте Open Roberta Wiki.

Чтобы узнать подробности, щелкните по ссылкам:

Open Roberta

Начало работы с NEPO

Open Roberta Wiki

О Fraunhofer IAIS